La Biotecnología se define como el uso de
organismos vivos o partes de ellos (estructuras subcelulares, moléculas) para
la producción de bienes y servicios. En esta definición se encuadran
actividades que el hombre ha venido desarrollando por miles de años, como la
producción de alimentos fermentados (pan, yogurt, vinos, cerveza, etc.).
La Biotecnología Moderna es aquella que,
contemplando la definición anterior, hace uso y dominio de la información
genética. El nacimiento de la ingeniería genética a principios de la década del
setenta, sentó las bases de esta nueva actividad. Esto permitió transferir
genes (información genética) de una especie a otra y por lo tanto ‘programar’
organismos vivos para que realicen un sinnúmero de tareas específicas en la producción
industrial.
La Biotecnología Industrial (BI) es la
biotecnología aplicada en la industria. Está basada en la ejecución de procesos
industriales utilizando organismos biológicos y sus procesos fisiológicos. De
esta manera se logran nuevos productos y procesos, más económicos y con menor
impacto ambiental.
BIODEGRADACION
La biodegradación es la disolución
química de los materiales por bacterias u otros medios biológicos.
El término se utiliza a menudo en relación
con la ecología, la gestión deresiduos, la biomedicina y el medio ambiente y es ahora
comúnmente asociados con los productos respetuosos del medio ambiente que son
capaces de descomponese nuevamente dentro de los elementos naturales.
El material orgánico se puede degradar
aeróbicamente con el oxígeno, o anaeróbicamente, sin oxígeno.
La materia biodegradable tal como la materia
vegetal, animal y otras sustancias procedentes de organismos vivos o materiales
artificiales que son bastante similares a la materia vegetal y animal es
bioasimilada por microorganismos que tienen un origen natural gracias a la
diversidad microbiana catabólicas para degradar, transformar o acumular una
gran variedad de compuestos incluidos los hidrocarburos, Bifenilos
Policlorados, Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos, Radionucleidos y metales.
Los importantes avances metodológicos en la
biodegradación microbiana han permitido detallados análisis de alto rendimiento
al conocer los organismos necesarios para aportar vías claves de biodegradación.
Medición de la biodegradación
En la naturaleza, los materiales son biodegradables a diferentes a
ritmos. Para poder trabajar con eficacia, la mayoría de los microorganismos que
ayudan a la biodegradación tienen necesidad de luz, agua y
oxígeno. La temperatura es también un factor
importante en la determinación de la tasa de biodegradación.
Esto se debe a que los microorganismos
tienden a reproducirse más rápidamente en condiciones más cálidas. La
Biodegradación también se puede medir por los microbios anaerobios y la
cantidad de metano que son capaces de producir.
Es una tecnología emergente que utiliza
organismos vivos (plantas, algas, hongos y bacterias) para absorber, degradar o
transformar los contaminantes y retirarlos, inactivarlos o atenuar su efecto en
suelo, agua y aire.
Los procesos naturales de biorremediación y
fitorremediación (remediación por plantas) se han usado desde hace siglos; tal
es el caso de la desalinización de terrenos agrícolas por la acción de plantas
capaces de extraer las sales. La biorremediación usando microorganismos fue
inventada por el científico norteamericano George M. Robinson. Éste trabajó
como ingeniero petrolero asistente de la compañía Santa María de California en
la década de 1960 y se
dedicó a experimentar con una serie de microbios en frascos contaminados de petróleo.
Se puede clasificar a la biorremediación
como in situ o ex situ. La primera
consiste en tratar el material contaminado en el lugar en que se encuentra sin
trasladarlo a otra parte. Algunos ejemplos de estas tecnologías consisten en
operaciones de compostaje, la ventilación biológica, la
utilización de biorreactores, la filtración por raíces o
la estimulación biológica.
En los procesos ex situ el material
contaminado es trasladado a otro lugar para realizar o completar su
descontaminación.
No todos los contaminantes son fáciles de
biorremediar por medio de microorganismos. Por ejemplo, los metales pesados como
el cadmio y el plomo y
el mercurio no son
absorbidos o capturados por estos organismos. La incorporación de algunos de
estos metales dentro de la cadena alimentaria (bioacumulación) agrava el problema. Se puede usar la
remediación por medio de plantas o fitorremediación. Es muy útil en estos casos
porque es posible usar plantas transgénicas que concentren estas toxinas en sus
partes aéreas (sobre la tierra), las cuales pueden ser cosechadas y eliminadas.1 Los metales pesados obtenidos de esta cosecha pueden
ser concentrados aún más por incineración para ser desechados o bien reciclados
para usos industriales.
La eliminación de una gran variedad de
contaminantes del medio ambiente requiere un conocimiento creciente de la
relativa importancia de sus ciclos químicos y redes de regulación del ciclo del carbono en diversos ambientes y para cada
compuesto en particular. Con seguridad que esta tecnología se desarrollará aún
más en el futuro
PA QUE SE ENTRETENGA!....
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